Муниципальное бюджетное учреждение "Нуримановская централизованная библиотечная система"
(МБУ "Нуримановская ЦБС")
ПЕРВОМАЙСК АУЫЛ МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ
ПЕРВОМАЙСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Республика Башкортостан, Нуримановский р-н, д. Первомайск, ул. Центральная, д. 7, e-mail mukcbs4123@mail.ru

Литературный час: “Ветеран просвещения”

‼20 апреля в нашей библиотеке прошёл литературный час « Ветеран просвещения», посвященный ветерану просвещения, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда, Отличнику народного просвещения СССР, кавалеру орденов Октябрьской революции, трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, ордена Славы III степени Зиганшину Сабиру Шаяхметовичу.‼

СТРОКИ БИОГРАФИИ:
Сабир Шаяхметович Зиганшин родился 28 августа 1924 года в селе Мансурово Учалинского района БАССР. В 1942 году окончил Учалинскую школу. В том же году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Окончил Магнитогорский пединститут, работал учителем истории в сельской местности и директором родной учалинской школы.
В 1954 году его избрали заместителем председателя райисполкома, в 1956 — секретарем Учалинского РК КПСС, в 1958 — секретарем парторганизации строительного треста №146, занятого строительством Учалов и объектов горнообогатительного комбината. В начале 60-х годов Сабир Зиганшин возвращается на должность директора в учалинскую школу. Через три года его переводят в столицу республики руководить Башкирским республиканским институтом усовершенствования учителей. Он работает здесь до 1967 года — до перевода в Уфимский ГК КПСС. Здесь, будучи на должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, Сабир Зиганшин одновременно в Москве заканчивает аспирантуру и защищает кандидатскую диссертацию. Был заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Башкирского Обкома КПСС

Сабир Зиганшин возглавлял систему образования 14 лет. Инициировал многие прогрессивные начинания в сфере просвещения. Система образования республики за время его работы по основным показателям, характеризующим деятельность школ, с 46 места поднялась на 4-е и стала первой в Уральском регионе. Оказывал большую помощь в расширении подготовки учительских кадров. При нем в Башкирском, Стерлитамакском и Бирском пединститутах открывались новые отделения. Если раньше в Башкирию направлялось до 300 молодых специалистов из других областей, то к концу 70-х годов большее количество их готовилось в республике. Министр просвещения проявлял заботу об укреплении материальной базы педагогических учебных заведений. Покинув должность министра, с 1985 по 1999 годы Сабир Зиганшин был доцентом кафедры научной организации управления школами БГПУ.

Сабир Шаяхметович Зиганшин был активистом ветеранского движения, долгие годы являлся членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов. Удостоен всех ветеранских наград, в том числе Почетного знака Всероссийского совета ветеранов.
Всё это ребята узнали на литературном часе.